感悟思想伟力 践行为民初心 ——中共东方市委组织部扎实推进“我为群众办实事”实践活动
时间:2021-06-07    
分享到:

  党史学习教育开展以来,中共东方市委组织部深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,着力推动党史学习教育成效转化为为民办实事的具体行动,强化党员干部的公仆意识和为民情怀,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,用心用情用力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,真正把实事办好、好事办实。  
  强化组织领导,加大落实力度。组织全市613个党组织15600余名党员踊跃参与实践活动,推进为民办实事实践活动覆盖到每一个党支部、每一名党员,紧紧围绕人民群众急难愁盼的事项开展实践活动,建立急需解决的民生实事、人民期盼的建议提案、历史遗难的信访诉求、群众愁虑的惠民便民“四张清单”,共列出228项为民办实事事项,着力做到“五个亮明”,即亮明清单事项、亮明具体措施、亮明责任人员、亮明完成时限、亮明进展情况,确保为民办实事活动不虚不空不偏。

  深入联系群众,拓宽民意广度。全市各级党员干部主动带头深入联系点,采取入户走访、问卷调查、发放便民服务卡、微信、电话等多种方式到群众中去,紧密结合乡村振兴、人居环境整治、社会治理、基础设施建设、生态环境保护等中心工作,深入征求群众“微梦想”“微心愿”“微诉求”,广泛宣传党的政策、了解社情民意、掌握群众诉求,累计开展调研走访610场次,征求收集基层群众意见建议808条。深化“群众点单、支部接单、党员做单”为民服务模式,以主题党日活动为抓手,创新开展“我为矛盾化解出实招”“我为人居环境出份力”“我为疫情防控当先锋”等“七个一”实践活动,推动为民办实事活动走深走实。

  办实事解难题,提升民心温度。各级党组织对照职能强谋划,立足岗位做贡献,积极开展法律服务“六进”活动,组织检察官、法官、法律顾问、人民调解员等走进社区、进学校、进农村、进家庭,为困难群众提供法律援助224人次,提供法律咨询553人次,代写法律文书113份,化解矛盾纠纷253件,联动帮助14名农民工成功讨薪,切实维护群众合法权益;大力推行“互联网+政府服务”模式,推动居民身份证、社保、高龄补贴、出生证等与群众生活息息相关的1519件事项在线申办和“一站式”服务,实现“网上办”“全省通”,让数据多跑路、让群众少跑路,甚至不跑路;组织医生专家常态化深入农村,为群众开展免费义诊活动,为65岁以上的老年人做健康体检,免费发放治疗高血压、糖尿病、肺结核等常用药物,打通服务群众“最后一公里”;举办37期建筑技能、家政服务、社区绿化、植物保护等技术技能培训班,累计培训3891人次,直接帮助解决就业1870人次,切实做到民有所呼、我有所应,民有所求、我有作为,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。