四更镇农村人居环境整治红黑榜管理制度
时间:2019-08-20     分享到:

    四更镇农村人居环境整治红黑榜管理制度

 

一、为贯彻落实《东方市农村人居环境整治工作领导小组办公室关于开展村庄清洁行动月的通知》和《东方市迎国庆70周年推进村庄清洁行动集中攻坚实施方案》,全面治理农村环境脏,提高镇村环境卫生管理水平,改善农村人居环境面貌,打造美丽乡村,根据我镇实际情况,特制定本环境卫生红黑榜管理制度。

二、镇选择1-2个清洁村庄为示范点,示范带动全镇各村加快推进人居环境整治工作,设立农村人居环境整治红黑榜竞赛栏,依据各村人居环境整治周报制度,每周公布各村人居整治工作进展和排名,排前三名的村庄上红榜,排后三名的村庄上黑榜,形成“村村竞赛”的良好氛围。

三、各村选取1-2个村小组或片区打造村内环境整治样板,示范带动全村工作推进,并在各村村务公开栏设立人居环境整治红黑榜竞赛栏,对每个村小组或片区人居环境整治情况进行每周统计和排名,排前三名的村小组上红榜,排后三名的村小组上黑榜,激发包组(片)村干部、村小组长和村小组村民的荣誉感,形成“组组竞赛”的良好氛围。

四、各村每个村小组(片区)选取4-6户样板农户,其中2-3为“庭院清洁”红榜,2-3户为“庭院脏乱差”黑榜,组织帮扶干部、村组干部和农户进行集中整治现场教学,做好前后对比照片在村务公开栏或微信群进行公示,示范带动农户参与环境整治,形成“户看户”的浓厚环境整治氛围。

五、红榜标准。积极发动干部群众整治环境卫生,门前三包制度落实较好,庭院整洁,村容村貌干净整洁,绿化好,村道、小巷、公厕等村内公共场所每日有保洁员清理,沟渠、水塘、田园等村庄外围定期组织人员清理,无裸露垃圾,无禽畜乱跑、粪污随地排放,无污水乱流,无乱堆乱放乱烧。

六、黑榜标准。不积极发动干部群众整治环境卫生,门前三包制度落实不好,村容村貌、庭院脏乱差,垃圾裸露,禽畜乱撒乱跑、粪随地排放,污水乱流,乱堆乱放乱烧现象严重。

七、奖励和惩罚。1、镇党委政府对连续一个月上红榜的村庄通报表扬并给予一定的环境卫生整治经费奖励,对连续一个月上黑榜的村庄进行通报批评,对村书记主任和分管卫生的村干部启动问责,年终不能评优秀,镇纪委进行戒勉讲话,村两委干部扣20%的绩效给连续一个月红榜的的村庄的村干部。

2、各村小组(片)在村级评比中连续一个月上红榜的镇政府给予通报表扬,各村委会要给予分管干部和生产队长一定的物资奖励。对连续一个月连续上黑榜的将扣罚分管村干部和生产队长、副队长的工资。

3、农户在村小组(片)评比中连续一个月上红榜的各村委会要给予一定的物质奖励,对连续一个月上黑榜的村干部、党员家庭的镇党委将启动问责,对连续一个月上黑榜的一般户各村要制定相应的处罚措施。